• 31 Gennaio 2023

Google elimina gli account del suo social. Addio a Google+

cancellazione google+

google inizia a cancellare Google+

Condividi su:

Google+ non è mai emerso come il contendente di Facebook e Twitter , anche se Google ci sperava. Ora, meno di otto anni dopo il lancio, Google+ ha ufficialmente smesso di esistere. Google ha dichiarato che, a partire da oggi, i contenuti degli account consumer di Google+ inizieranno ad essere eliminati. Ci sono molte ragioni per la chiusura, non ultima il fatto che si trattava di un luogo desolato piuttosto che di una rete fiorente, ma la goccia che ha fatto traboccare questo vaso sociale è in realtà un bug di programmazione con implicazioni sulla privacy dell’utente.

Mentre Facebook ha finora superato in gran parte i problemi relativi alla privacy degli utenti , Google+ non ha avuto né la massa critica dei membri né lo slancio della community per sopravvivere all’esposizione potenziale dei dati di 52 milioni di utenti.

Google stessa ammette che Google+ è stato un fallimento

Google stessa ammette che Google+ è stato un fallimento, con la versione consumer che ha “scarso utilizzo e coinvolgimento” e il 90% delle sessioni utente di Google+ è durata meno di cinque secondi. Ma era la combinazione del bug, e la decisione di non rivelarlo per molti mesi, che davvero ha reso la chiusura l’unica strada percorribile.

Il bug era attivo tra il 2015 e il 2018, lasciava le informazioni del profilo (sesso, età, occupazione, ecc.) esposte agli sviluppatori di terze parti, anche se impostate dall’utente come private. Alla fine è stato scoperto e risolto nel marzo 2018, ma fino a ottobre Google non ha rivelato niente. La decisione di ritardare la divulgazione è dovuta dai timori del colosso di Mountain View, di attirare controlli regolamentari e causare danni irreparabili alla sua reputazione.

Questa dovrebbe essere una lezione per ogni organizzazione: quando si tratta della privacy degli utenti e di problemi di sicurezza, l’onestà e l’urgenza sono la migliore politica.

Anche se ci sarebbero state inevitabilmente delle ricadute sul piano reputazionale, questo probabilmente sarebbe stato di breve durata e relativamente facile da contenere. Infatti, mentre Google ha ammesso che “l’errore ha colpito circa 52,5 milioni di utenti”, ha anche sottolineato che non vi erano prove del fatto che qualche sviluppatore avesse usato quei dati impropriamente.

Se eri un utente di Google+, c’è stato un ampio margine di tempo per salvare i tuoi contenuti e le ampie istruzioni di Google su come farlo. Tuttavia, se non hai fatto in tempo probabilmente non è ancora troppo tardi per accedere ai tuoi post. L’ archivio Internet ha eseguito il backup di post visibili pubblicamente nelle ultime settimane, con immagini e video archiviati a bassa risoluzione, e puoi vedere come si ottiene grazie a un tracker in tempo reale .

Tuttavia, Google+ non è completamente morto.

Gli utenti commerciali saranno lieti di sapere che rimane parte di Google GSuite come rete di comunicazione interna. Per tutti gli altri, voglio essere onesto, non riesco a immaginare molti utenti disperati, e voi?

Condividi su:

valerio sanna

Vsx Blog : il mio punto di vista sul mondo del web, dell'innovazione e della scienza.

Leggi Precedente

Gmail attiva la funzione di pianificazione delle e-mail

Leggi Prossimo

Apple si lascia sfuggire i dettagli di un iPhone molto piccolo

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial